秋の味覚を存分に楽しむレシピ♪秋刀魚・栗・カボチャのレシピ!!

 
 
 
こんにちは。8月も終わりもう秋ですね。秋と言えば食欲の秋!!今日は、これからが旬の食材を使用したお料理のレシピをご紹介したいと思います。
 
 

栗の渋皮煮

 
栗を使った秋の味覚は、栗ご飯に甘露煮、渋皮煮など色々とあります。栗ごはんや甘露煮は簡単に作ることが出来ますが、渋皮煮は手間も時間も掛かります。しかし、秋の味覚の旬を楽しむことが出来るのはやっぱり「渋皮煮」ではないでしょうか。
では、早速レシピを見てみましょう。
 

材料

・栗1kg
・重曹大さじ1×2回
・上白糖(工程21、22参照)900g
■ 適宜:ブランデーまたはラム酒:大さじ2
 
詳しい作り方はクックパッドをご覧ください!
 
 

かぼちゃプリン

 
秋スイーツの季節がいよいよ到来しますね!かぼちゃの旬は7月〜と言われていますが、収穫してから2〜3ヶ月たつこれからが本当の旬なんです!かぼちゃスイーツのやさしい甘さでとろけちゃいましょう♪

材料(カップ5〜6個分)

・かぼちゃ(正味)300g
☆牛乳200ml
☆生クリーム150ml
☆砂糖50g
・バニラエッセンス適量
・水大さじ3
・ゼラチン5g
・カラメルソースや生クリーム お好みで
 
詳しい作り方はクックパッドをご覧ください!
 
 

さんまのカレーパン粉ソテー

 
秋の味覚サンマと言っても過言ではないほど、代表的なものになっていますね。サンマは、ただ美味しいだけでなく、健康に良い栄養素もたくさん含まれています。

材料(サンマ2尾分)

・サンマ(開き)2尾
・パン粉大さじ3
・カレー粉大さじ2/3
・塩・こしょう適宜
 
詳しい作り方はクックパッドをご覧ください!
 
 

サンマのガーリックステーキ

 

材料 ( 3人分 )

・さんま 3尾
― 塩・白胡椒 各 適量
― 小麦粉 適量
― オリーブオイル 大さじ1/2
■ ***大葉レモンソース***
☆ にんにく(みじん切り) 大さじ1(1かけ分くらい)
☆ オリーブオイル 大さじ1
★ 白ワイン 大さじ3
★ レモン果汁 大さじ1・1/2
★ 濃口醤油 小さじ1
★ 大葉(みじん切り) 3枚分
★ はちみつ 少々
☆ プチトマト 9個
 
詳しい作り方はクックパッドをご覧ください!
 
 

まとめ

いかがでしたでしょうか。今回は食卓に彩りの良いレシピばかりを集めましたので、是非参考にしてみてください♪
 
 
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りょーちゃん

ライター紹介:りょーちゃん

美味しいものが大好き!美味しそうな匂いがするところには迷わず入っていきます。たいして大食いでもないのに、「今日は食べられる!」と意気込み、大食いチャレンジは必ず参加するチャレンジャーです。
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