見た目で食欲が湧く!!暑い夏でもサラサラ食べられる簡単冷やし茶漬けレシピ10選

暑い夏、食欲が落ちてごはんが進まない・・・。そんなときは、冷やし茶漬けでさっぱりいかがですか?
お茶漬けを少しアレンジした、おすすめレシピをお届けします。
ごはんの締めや夜食にも、簡単においしく食べれる一品です。

梅・鰹・塩昆布の大葉風味冷やし茶漬け

出典:http://bit.ly/1JM1839
梅、鰹、塩昆布の3つの味が楽しめる、和風茶漬けです。
別々に食べて味を楽しむもよし、混ぜて食べるもよし。あなた次第に味が楽しめます。

材料

・冷ご飯 茶碗1膳
・梅干 1粒
・塩昆布 1つまみ
・鰹節 1つまみ
・わさび お好み
・白いりごま 適量
・天かす 適量
・大葉 1枚
・冷たいお茶又は冷水 適量

作り方

①茶碗にごはんを盛り、鰹節・塩昆布・梅干をのせる。お好みでわさび・天かす・ごまを散らす。
②手でちぎった大葉をのせる。
③冷たいお茶又は冷水をかけて完成。

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鯵の干物の冷汁

出典:http://bit.ly/1ICrJfJ
鯵の干物がだしにもなって、おいしい冷やし茶漬けです。
カルシウムもたっぷり摂れるから、食欲がないときでも栄養もばっちり。体力も回復しそうですね。

材料

・冷ごはん 1膳
・鯵の干物 半身~1尾分
・めかぶ茶(粉末)※なければ昆布茶でよい 小1弱
・きゅうり 1/2本
・大葉 1枚
・いりごま 適量
・みょうが(あればでよい) 適量

作り方

①鯵の干物は焼いてほぐす。
②きゅうりは薄切りにし、塩もみをしたら洗ってしぼる。大葉は細かく切る。
③冷ごはんに、鯵、きゅうり、大葉、いりごまを盛りめかぶ茶ふりかけ、冷水をそそぐ。

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トマトとキムチで氷茶漬け

出典:http://bit.ly/1cThmcb
相性抜群!トマトとキムチでピリ辛冷やし茶漬けです。
トマトのさっぱりした甘酸っぱさと、キムチの辛さがちょうどいい感じになって、食欲も増進。
これで暑い日も乗り切れそうです。

材料

・トマト(粗みじん) 小1個
・大葉(千切り) 1枚
・キムチ(ざく切り) 大1
・白だし 小1/2
・お茶漬けの素 1/2~1人分
・氷水 適量

作り方

①トマト、キムチ、大葉を器に入れて混ぜ、白だしを入れる。
②冷ごはんにお茶漬けの素をふりかけ、②を乗せる。
③冷水を注いだら完成。

レモン冷やし茶漬け

出典:http://bit.ly/1JMI4la
アジアン料理が好きならこれがおすすめ!
和食のお茶漬けをアレンジして、ベトナム風冷やし茶漬けに。
レモン風味でさっぱり召し上がれ。

材料

・冷ごはん 茶碗2杯
・ポッカレモン100 大2
・鶏がらスープの素 小3
・水 1と1/2カップ
・ささみ 2本
・絹ごし豆腐 1/4丁
・ナンプラー 小2
・塩こしょう 小1/2
・パクチー、レモンの輪切り 適量

作り方

①製氷皿にポッカレモン100を注いで冷凍庫で固める。
②鶏がらスープに半分にスライスしたささみを入れ、白くなるまでゆでる。
③②からささみを取り出し、鍋にナンプラー、塩、黒こしょうで味付けしたら、冷水で冷やす。
④ささみは裂いて、絹ごしとうふはサイコロ状に切る。
⑤冷ごはんは水でさっと洗って水けを切り、器に盛る。
⑥⑤に③を注ぎ、④を盛り付けて黒こしょうをふり、レモンの輪切り、香菜、レモン氷を飾れば完成。

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梅&ツナの冷やし茶漬け

出典:http://bit.ly/1ICXTIe
ツナが出汁代わりになる、冷やし茶漬けです。ツナのコクと梅干の酸っぱさがおいしさのポイントに。
よく冷えた麦茶を入れると、香ばしさもプラスされて香りも楽しめますよ。

材料

・ごはん お茶碗1杯
・ツナ 大1
・ねぎ(みじん切り) 大1
・炒りごま 小1
・梅干 1個
・冷たい麦茶 適量
・ゆかり 少々

作り方

①ごはんの上にツナをのせる。ねぎと炒りごまを散らす。
②真ん中に梅干をのせる。
③ゆかりを少々かけて、冷たい麦茶を注ぐ。

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のり天冷やし茶漬け

出典:http://bit.ly/1C5GVgM
食感も楽しめる!のり天を使った冷やし茶漬けです。
おやつやお酒のおつまみののり天をごはんにのせて、ぱりぱりの食感に。上からお茶をかければ柔らかい食感を楽しめます。

材料

・のり天 約2枚
・ごはん 1膳
・大葉 2枚
・ツナ 1/2缶
・梅干 1個
・お茶 適量

作り方

①大葉は千切りにし、ツナは油を切る。梅干は潰しておく。
②①にのり天をのせ、冷たいお茶をかける。

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豆腐とおくらのピリ旨冷やし茶漬け

出典:http://bit.ly/1MTgroR
豆腐とおくらで夏らしいお茶漬けに、ぴりっと辛いゆずこしょうでおいしさUP!
さっぱり爽やかな香りと味が楽しめる、冷やし茶漬けです。

材料

・絹こし豆腐 1/4丁
・たくあん 3cm
・おくら 2本
・みょうが 1本
・ごはん 茶碗2杯分
<調味料A>
・冷水 2カップ
・白だし 大2
<調味料B>
・ゆずこしょう 適宜
・刻みのり 適宜
・炒りごま 適宜

作り方

①豆腐はしっかり水切りをし、軽く崩しておく。
②たくあんは5mm角に切る。おくらは塩ゆでし、小口切りに。みょうがは細切りにする。
③器にごはんを入れ、①②を盛り付ける。
④③に<調味料A>を回しかけ、<調味料B>をのせる。

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きゅうりとみょうがと大葉の冷やし茶漬け

出典:http://bit.ly/1SeBbdT
きゅうりと薬味たっぷりでヘルシーに。
夏バテでも、これならさらっと食べれますよ。

材料

・きゅうり 1本
・みょうが 1個
・しょうが 10g
・大葉 4枚くらい
・ごま油 小1
・めんつゆ 大2

作り方

①きゅうりは薄切りにして、塩をふりしばらく置く。みょうがは薄切り、しょうがはみじん切り、大葉は粗みじんにする。
②フライパンにごま油をいれ、しょうがを炒める。きゅうり・みょうがも入れ水分をとばす。
③めんつゆを入れて、炒め煮して水分がなくなったら冷ます。
④冷めたら大葉を加えてサッとまぜる。
⑤ごはんの上に④をのせて冷たいお茶をかければ、冷やし茶漬けになります。

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冷やし鮭茶漬け

出典:http://bit.ly/1fafpK1
焼き鮭の旨みがたまらない、冷やし茶漬けはいかがですか?
あっさりしたお茶漬けに、焼き鮭をプラスすれば、おいしさもグレードアップ。
暑い夏でも食欲が出そうな一品です。

材料

・ごはん 茶碗2杯
・だし汁 400~500CC
・鮭(塩鮭) 小1切れ
・きゅうり 1/3本
・細ネギ 2本
・青じそ 5~6枚
<トッピング>
・刻みのり、ごま、わさびなどお好みで

作り方

①きゅうりは薄くスライスして、塩をふり水分がでたらしぼる。だし汁は冷やしておく。
②鮭は焼いてほぐす。青じそは細切りにし、ネギは細かく切る。
③ごはんの上に、鮭・青じそ・きゅうり・ねぎをのせる。
④冷たいだし汁をたっぷりかける。
⑤お好みのトッピングをのせて完成。

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冷やし茶漬け 焼き葱味噌のせ

出典:http://bit.ly/1C61MjY
さっぱりしたきゅうりに、少しアレンジを加えたレシピです。
焼いた葱味噌が香ばしくて食欲をそそります。さらっと食べやすくて、のどごしも抜群です。

材料

<ねぎ味噌>
・長ネギのみじん切り 大1
・みそ 大1
・鰹節 1つまみ

・きゅうりの塩もみ
・ごはん
・冷やした出汁

作り方

①<ねぎ味噌>の材料を練り合わせて、コンロなどで炙る。
②ごはんは冷水で洗い、ぬめりを取る。
③ごはんに出汁を注ぎ、きゅうりの塩もみ、焼き葱をのせる。お好みでごまをトッピング。

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まとめ

食欲がないときでも、さらさら食べられる冷やし茶漬けをお届けしました。
お好みの一品を見つけて、暑い夏を乗り切ってくださいね。

ライター紹介:こころ

インテリア・雑貨など、おしゃれでかわいいものを探すのがマイブーム。 根っからの関西人なので、劇場に足をはこぶほどお笑い好きです。 アジアン料理・粉ものが大好物。朝からたこ焼きを食べることも・・・
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