ジブリ飯の再現レシピたくさん集めました。映画のシーンと見比べてみてください!

 
 
ジブリに出てくるごはんってとっても美味しそうですよね。宮崎駿監督は、ごはんのシーンはガッツリ食べるように描いているそうなんです!楽しいシーンも悲しいシーンもみんなバクバクと食べていますね!
では、今回は実際に作ってみたシリーズ〜ジブリ編〜をお届けいたします。
 
 

ニシンのパイ〜魔女の宅急便〜

 
あたしこのパイ嫌いなのよね〜でおなじみのおばあちゃん自慢の手料理「ニシンのパイ」です。なぜニシンのパイが嫌いなのでしょうか。ニシンとカボチャ…う〜ん、味に想像がつきませんね。きっと癖のある味なのでしょう。
レシピはこちら:http://amba.to/17dxOl6
 
 

カルシファーで作る朝ごはんハウルの動く城〜〜

 
ハウルの動く城に出てくるハウルと契約した火の悪魔カルシファーで作った目玉焼きパンですね!ハウルを見た後はこれを再現する人も多いのではないでしょうか。作り方は動画がありましたのでご覧ください。まさかのベーコンから作るという大掛かりな作業になります!
作り方はこちら:youtube
2週間も待てない方はこちら:クックパッド
 
 

ラピュタパン〜天空の城ラピュタ〜

ジブリといえばこのラピュタパンですね!私も小学生の時にラピュタを見て、マネして作った記憶があります。このラピュタパン、なぜか無性に食べたくなる時があるんですよね♪動画は「肉団子入りスープ」のレシピも付いてます♪
作り方はこちら:クックパッド
動画はこちら:youtube
 
 

さつきちゃん弁当〜となりのトトロ

メイのバカ!!でおなじみサツキちゃんのお弁当です。サツキちゃんの作ったお弁当を早く食べたくてソワソワしてるメイちゃんが可愛かったですね。
作り方はこちら:クックパッド
 
 

ミートボールスパゲッティ〜カリオストロの城〜

 
まだ、ルパンのジャケットが赤くなかった時の映画ですね。レストランで次元とルパンが取り合って食べていたパスタ、とっても美味しそうに見えました。
作り方はこちら:クックパッド
 
 

メル(海)ちゃん弁当〜コクリコ坂から~

メルちゃんのあだ名の由来は知ってますか?フランス語「海」を意味するla merから取っているそうなんです。
へぇ〜〜っていうよりもそんなの思いついた同居人の北斗さん、レベル高いですね!!

作り方はこちら:http://cookpad.com/recipe/1530481
 
 

ジコ坊の味噌雑炊〜もののけ姫〜

 
怪しげな僧侶「ジコ坊」が、村から出て呪いを解く方法を探すアシタカに振舞ったワイルドな味噌雑炊。最小限の食材で栄養もバッチリ補えるのが魅力です。
作り方はこちら:http://bit.ly/1BCeOpv
 
 

地球屋主人の特製鍋焼きうどん〜耳をすませば〜

私は小学生の頃に誕生日プレゼントでこの本を頂いてずっと読んでいました。バロンが欲しくてたまりませんでした。また、聖司くんも夢を追い海外に留学するなんてとても素敵ですよね。
作り方はこちら:http://bit.ly/1BCeOpv
 
 

ハクが千尋に差し入れした白むすび〜千と千尋の神隠し〜

はい!料理なんて嫌い!!という方は是非、愛情込めておむすびを握ってください。
作り方はこちら:http://bit.ly/1BCeOpv
 

肉団子のビーフシチュー〜天空の城ラピュタ〜

見るからに美味しそうですね。シータが空賊ドーラ一家の船内で作るビーフシチューです。とっても大きなお鍋で煮込んでいるのが印象的ですね。

作り方はこちら:http://bit.ly/1HCEwy3
 
 

鮭のベシャルメソースがけ〜紅の豚〜

飛ばねぇ豚はただの豚だ!いやぁ、ポルコかっこいいです!ベシャルメソースがけなんて、名前からして美味しそうですね。ポルコが食べるから更に美味しそうに見えます!
作り方はこちら:http://bit.ly/1Bua4Ep
 
 

ハムとオクラの醤油らーめん〜崖の上のポニョ〜

ポニョを見るとどうしてもチキンラーメンが食べたくなりますよね。ポニョと宗介がまるでご馳走を待っているかのようにラーメンの出来上がりを待っているのを見るとワクワクします!写真はハムとネギですが、下の作り方はハムとオクラで作っています!
作り方はこちら:クックパッド
 
 

まとめ

ジブリごはんいかがでしたでしょうか。お子様も喜ぶこと間違いなしのジブリメニュー、是非お家でも試してください。そして誰か、千と千尋の神隠しで千尋のお父さんが食べていたタプタプした料理の正体を教えてください!
 
 
飲食店の総合支援サービスサイト「飲食店支援.COM
集客できるハイクオリティーWEB制作「飲食店ホームページ制作
飲食業のみに特化した税理士紹介サービス「飲食店税理士紹介
繁盛店が選ぶ、内装デザインのプロが集結「飲食店内装デザイン
手数料業界最安値の飲食店専門居抜き物件紹介サイト「飲食店居抜きネット

 
 
 

野田 藤

ライター紹介:野田 藤

大学卒業後、大手町の商社勤務。退職して単身放浪の旅に出る。帰国後、日本中のラーメンを食べるため、北は知床、南は三宅島、上は富士山山頂まで再び放浪。コラム、シナリオライターを経てフレンチレストランでソムリエとして勤務。高級料理からゲテモノに至るまで、食べ物をこよなく愛す旅の途中。自称、民族料理研究家。
記事一覧はこちら

Pick Up おすすめ記事