食卓に彩りを…真似したくなるサンドイッチのアイディア♡レシピ付き

毎日の食卓を彩る様々な料理たち。朝食でいうとサンドイッチが登場する回数が多いご家庭も多いのではないでしょうか。ひとくちにサンドイッチと言っても色々な種類がありますよね。今回はそんなサンドイッチのさらなる魅力を発見できるかもしれない、真似したくなるアレンジのアイディアをご紹介いたします。

 

 

「お花型サンドイッチ」

 

 

そのままサンドイッチにするのもいいですが、見た目で華やかにしたいなら「お花型サンドイッチ」がオススメ!!今回のレシピではホウレンソウやベーコンなどを使用していますが、ピーマンやトマト、ズッキーニなどを入れてもいいかもしれません。

 

お子さんがいらっしゃったら、食材をカットしたら盛り付けはお任せなんていうのも楽しそう!

 

材料

 

サンドイッチ用食パン 2枚
ほうれん草★☆ 1束
ベーコン★ 5枚
小さめ卵 1個
とろけるチーズ 適量
バター 適量
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量

 

作り方

  • 麺棒で食パンをのばし、マフィンのような形に成形する。
  • ★はオリーブオイルで炒め塩コショウをし、☆はバターで炒め塩胡椒をかけておく。食パンの上に1,チーズ→★ 2,チーズ→☆→卵をのせる。
  • 180度のオーブンで12分程加熱して仕上げに塩コショウをふって完成!

 

詳しいレシピはこちら
URLクックパッド

 

 

「ベトナム風サンドイッチ」

 

 

サンドイッチを外国の方に振る舞いたい!そんな時に覚えておいて損はないのがこの「ベトナム風サンドイッチ」です。パクチーやレタスなど日本でも手に入るものばかりなので、思い立ったらすぐ作ることができそう。

 

材料

 

バゲット 1本
豚バラスライス 6枚程度
レタス 3枚
パクチー お好みで
どろソース お好みの量
塩 適量

 

■ 紅白なます

 

大根 1/4本
人参 1/3本
●酢 大さじ3
●砂糖 大さじ1.5
●ヌックマムまたはナンプラー 大さじ1
●塩 小さじ1/2

 

作り方

  • まずは紅白なますから作ります。大根、人参を千切りにする。塩もみしてしばらく置き、良く水気を絞る。●を混ぜ合わせ、大根、人参とあえる。
  • フライパンにサラダ油を薄くひき、豚バラに塩を振り、こんがりめに焼く。
  • バゲットをお好みの大きさにカットし、横側に切込みを入れ、どろソースをぬる。
  • 3に、洗ったレタス→2→1→パクチーの順にサンドする。

 

詳しいレシピはこちら
URLクックパッド

 

 

「冷凍シューマイのえびサンドウィッチ 」

 

 

冷凍シューマイを使ったサンドイッチってあまり見かけないですよね。そのままでも美味しいシューマイをサンドイッチに挟むと、お手軽美味しいサンドイッチの出来上がりです。レタスを挟むと更に彩りも良くなりますよ!

 

材料

 

冷凍えびシューマイ 6個
食パン、サンドウィッチ用パン 1枚
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量

 

作り方

  • 冷凍えびシューマイを表示通りレンジで加熱し、みじんぎりにする。
  • 1ににケチャップとマヨネーズを同量入れて、和えておく。それをサンドイッチ用パンを挟んで完成!

 

詳しいレシピはこちら
URLクックパッド

 

 

「さば缶サンドイッチ」

 

 

和食系サンドイッチを作りたいなら「さば缶サンドイッチ」を作ってみてはいかがでしょうか。ただ単にサバ缶を使うだけではなく、薬味を混ぜ合わせるとちょっとオシャレな仕上がりになります。お好みでトマトやパプリカなどをプラスしてもいいかもしれません。

 

材料

 

さば缶 0.5缶
ごま油 適量
フランスパン 1本ぐらい
バター 適量
たくあん 適量
三つ葉 適量

 

■ 薬味

 

大葉 2枚ほど
ミョウガ 1個ぐらい

 

作り方

  • 大葉・ミョウガは細い千切り、ネギは小口切りにし、たくさんを細切りにする。
  • フライパンにごま油を入れて熱たら、さば缶を粗めにほぐしながら炒めて、軽く焼き目がつくまで炒める。
  • 炒めたさば缶の身と、刻んでおいた2の薬味を混ぜ合わせます。バターを塗ったフランスパンに、たくあん、三つ葉と、薬味を混ぜ合わせたさばを挟めば出来上がりです。

 

詳しいレシピはこちら
URLクックパッド

 

 

「つくねサンドイッチ」

 

 

お弁当にも喜ばれそうな「つくねサンドイッチ」はとろみのあるタレがポイントに。レタスやキュウリなどの歯ごたえも楽しい一品になります。デートに作っていくと彼の笑顔も見られるかも!?

 

材料

 

サンドイッチ用食パン 7枚
つくねの残り 5個
レタス 2枚
キュウリ 二分の一本
マヨネーズ 適量
■ ☆つくねから作る方☆

 

鶏むね肉 150g
鶏もも肉 150g
卵 1個
人参 二分の一本
えのき 100g
片栗粉 大さじ2
醤油 大さじ1
生姜 小さじ1
ニンニク 小さじ1
塩胡椒 少々
■ ☆つくねのタレ☆

 

醤油 50cc
みりん 30cc
水 20cc
砂糖 大さじ3
ニンニク 小さじ1
水溶き片栗粉 適量

 

作り方

  • サンドイッチパンを4等分に切り分け、切ったパンにマヨネーズを塗り、ちぎったレタス、小さく切ったキュウリをのせる。
  • つくねの厚みを半分にスライスして、先程のレタスとキュウリの上につくねをのせる。つくねの上に少量のマヨネーズをのせてパンで挟みピックを刺せる。
  • つくねから作る場合…鶏むね肉、鶏もも肉共にフードプロセッサーでミンチにして、人参もフードプロセッサーで細かくしたあとはえのきは0.5~1センチ程の長さに切りバラバラにしておく。
  • 鶏ミンチをよく手で揉み、そこに細かくした人参とえのきを入れてさらに混ぜ合わせる。そこに残りの卵や調味料などの全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
  • 油をしいたフライパンで直径5センチ、厚み1~2センチ程に形を整えたつくねを中まで火が通るまで焼く。途中蓋をして蒸し焼き。
  • つくねは焼き上がったら一旦全て皿に出し、そのフライパンにタレの材料(水溶き片栗粉以外)を入れて沸騰させる。沸騰したタレを一度火から下ろし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度火にかける。
  • とろみをかけたらつくねの出来上がりです。

 

詳しいレシピはこちら
URLクックパッド

 

 

「くまさんサンドイッチ」

 

 

可愛いサンドイッチを作りたい女子は「くまさんサンドイッチ」がオススメ!チーズや枝豆、ニンジンを用意するだけで可愛いクマさんの出来上がり!簡単な手順で出来るので料理初心者もぜひ挑戦してみてください。

 

材料

 

ディナーロール 1個
魚肉ソーセージ 少量
スライスチーズ 少量
枝豆 少量
人参 少量
海苔 少量
具 お好みで

 

作り方

  • お好みの具を用意して、パンの下方に切込みを入れて具を詰める。
  • チーズで目、鼻、耳、人参でほっぺ、魚肉ソで耳、海苔で黒目、枝豆で鼻のパーツを作り、パーツを接着剤代わりのマヨネーズで付けたら完成

 

詳しいレシピはこちら
URLクックパッド

 

 

「白ネコのサンドイッチ」

 

 

続いても女子必見の可愛い系サンドイッチのご紹介です。白いパンを用意してあとはお好みの食材でお顔を作っていくだけであっという間に白ネコのサンドイッチの出来上がり!ポイントはひげに使うパスタ。乾燥パスタがなければ油で揚げた揚げパスタでもOKです。

 

材料

 

白い丸パン 1個
お好みの具材(トマト・きゅうり・ハムなど) 適宜
食パン 1/4枚
乾燥パスタ 1~2本
海苔 少々

 

作り方

  • 丸パンを下から1cmくらいの所で2つに切って、食パンを対角線に1/4に切りさらに半分に、包丁の背を使い切り口を付けるようにして耳の形に成型する
  • 包丁の背で切り口を押さえるようにしてくっつけて耳を成形していく。
  • 好みの具をはさみ食パンで作った耳を丸パンにパスタで固定し、耳をウインナーに変えて、ワンちゃん風に。黒パンで作れば黒ねこサンドイッチになりますので試してみて下さい。

 

詳しいレシピはこちら
URLクックパッド

 

 

「甘海老とコールスローのサンドイッチ」

 

 

オシャレで食べ応えのあるサンドイッチを探している方に朗報です。見た目も可愛い甘エビとコールスローのヘルシーな「甘海老とコールスローのサンドイッチ」という手がありますよ!色合いも良く、さっぱりとした味わいを楽しめるはずです。

 

材料

 

レッドスプラウト(カイワレでも可) 2g
キャベツ千切り 100g
アーモンド砕いたもの 10g
甘えび(普通のエビでも可) 100g
トビっこ 10g
マヨネーズ 5g
レモン汁 5cc
塩 適量
胡椒 適量

 

作り方

  • エビの殻を取って、サッと湯通しをして冷まして、ボールに湯通しした甘海老とトビっこ、マヨネーズ、レモン汁を入れ、塩コショウして合わせます。
  • ボールに、キャベツの千切りとアーモンドの砕いた物を入れ合わせ、パンの上に、合わせたキャベツをのせて、その上に先ほどの甘エビを盛ります。
  • 上に、レッドスプラウトを飾って完成です。

 

詳しいレシピはこちら
URLクックパッド

 

 

「桜の型抜きサンドイッチ」

 

 

目でも楽しめるのが食事の醍醐味。そう感じる人も多いのでは??「桜の型抜きサンドイッチ」は、トマトやスライスチーズやハムを使うと簡単なのにキュートな仕上がりに。お友だちとのパーティーやあと一品というときにもオススメです。

 

材料

 

サンドイッチ用パン 1パック
ハム 適量
スライスチーズ 適量
マヨネーズ 適量
ゆで卵 1個
お好みのジャムやクリーム 適量

 

作り方

  • パンを2枚重ねて四等分し、上になる方のパンを桜の型で抜く。もし型抜きがしにくいときには、パンをレンジで10秒ほどあたためる)
  • パンにマヨネーズを塗り、四等分したスライスチーズ、ハムをはさみ、型抜きしたパンをのせる。おなじようにお好みの型で抜いたパンに、刻んだゆで卵をマヨネーズを和えたものや、ジャムやクリームを塗ってはさむ。
  • 型抜きした部分のパンにも、ジャム等を塗ってはさむとかわいいかも!

 

詳しいレシピはこちら
URLクックパッド

 

 

「レモンとバジルのサンドイッチ」

 

 

サッパリとした口当たりとバジルの香ばしい香りが魅力の「レモンとバジルのサンドイッチ」は、市販のドレッシングなどを使うと簡単に出来上がりです。にんにくの香りが食欲をそそる一品です。

 

材料

 

バゲット 1/3本
にんにくすりおろし 小1片
オリーブオイル 大さじ1
ハーブ塩コショウ 少々
クリームチーズ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1/3
「彩りプラス+レモンとバジル」 1/2袋
レタス 1/2枚
アボカド 1/8個
生ハム 2枚
オリーブオイル 大さじ1/3
「彩りプラス+レモンとバジル」 1/2袋

 

作り方

  • バゲットを切り、にんにくとオリーブオイルを混ぜ、表面にぬり、ハーブ塩こしょうを少々ふって、こんがりと焼く。
  • 室温に戻したクリームチーズ、マヨネーズ、「彩りプラス+レモンとバジル」1/2袋を混ぜておく。
  • 1にレタス、スライスしたアボカド、生ハムをのせて、オリーブオイルと「彩りプラス+レモンとバジル」を1/2袋をかける。
  • バケットに2をぬり、3にのせてはさんで、できあがり!!

 

詳しいレシピはこちら
URLクックパッド

 

 

まとめ

見ているだけで可愛いものや食卓をパッと明るくしてくれるようなサンドイッチの一例をご紹介しました。最近サンドイッチを食べていないなぁという人もこの機会にぜひ手作りしてみてはいかがでしょうか?

飲食店の総合支援サービスサイト「飲食店支援.COM
集客できるハイクオリティーWEB制作「飲食店ホームページ制作
飲食業のみに特化した税理士紹介サービス「飲食店税理士紹介
繁盛店が選ぶ、内装デザインのプロが集結「飲食店内装デザイン
手数料業界最安値の飲食店専門居抜き物件紹介サイト「飲食店居抜きネット

akani

ライター紹介:akani

マーケティング関連の会社に勤務をする関西弁バリバリのワーキングマザー。ある時は、ライターに、またある時は、英会話講師に、そしてまたある時は、化粧品のお客様相談室も担当する。美味しいと聞いたものは試さずにいられない!好奇心旺盛な性格の持ち主。
記事一覧はこちら

Pick Up おすすめ記事