メインもサブもお任せ♡お弁当にも使える絶品作りおきおかず10選♪

 
 
忙しくてなかなか料理が作れない、お弁当作りは簡単にすませたいってときは、作り置きおかずが便利です。疲れて帰ってきたときも、保存しておいたおかずを温めるだけ。忙しい朝もレンジでチンしてそのままつめれば、お弁当のできあがり。手間がかかっているように見えて簡単にできるレシピばかり。
 
おかずもお弁当も作り置きごはんで、できる女子をめざしましょう!
 
 

ウィンナーとコーンのカレー炒め

 
相性抜群のウィンナーとコーンの組み合わせは、失敗なしで作れます。ほんのりカレー味も、大人から子供まで喜んでくれるはずです。お弁当に入れても華やかになりますよ。
炒めるだけで簡単!保存期間は冷蔵で5日間です。
 
<材料>
ウィンナー1袋(6本)
冷凍コーン(メモ1)適量(100g~)
たまねぎ1/4個
◎カレー粉小1
◎コンソメ小1
 
URL作り方はこちら
 
 

作り置き常備菜に!鶏のチャーシュー

出典:http://bit.ly/1GZSfmB
 
メインのおかずにもなる鶏のシャーシューは、保存がきくので暇なときに作って、冷蔵または冷凍保存しておけば、とっても便利。忙しい時やお弁当をつくるときに、レンジでチンすればすぐに食べられます。チャーシューのタレは、炊き込みご飯やチャーハンなどに使うとまたおいしいとのこと。
 
冷蔵保存で5日、冷凍保存で約2週間です。
ぜひ、チャレンジしたい一品ですね。
 
<材料>
鶏もも肉1枚
スライス生姜1枚
にんにく 1片
ゴマ油小さじ1
★料理酒100cc
★醤油100cc
★砂糖(三温糖使用)大さじ3
★はちみつ大さじ1
 
URL作り方はこちら
 
 

甘辛ダレのチリチキン

出典:http://bit.ly/1OIPsAY
 
鶏もも肉をエビチリ風に味付けした、甘辛だれのチキンは食欲をそそること間違いなし!ごはんの上に乗せれば、チリチキン丼に。タレは最初に混ぜておいて、ポリ袋にチキンを入れて振るだけで味付けが簡単にできます。冷蔵保存で5日持つので、たくさん作り置きして、ランチに晩ごはんにいかがですか?
 
<材料>
鶏もも肉1枚(350gくらい)
塩ふたつまみ
◎コチュジャン大1
◎ケチャップ大2
◎みりん大1
◎砂糖大2
◎醤油大1/2
いりごまお好みで
小ねぎお好みで
 
URL作り方はこちら
 
 

かぼちゃのチーズin塩麹

出典:http://bit.ly/1kSGHHi
 
簡単&作り置きレシピなら、かぼちゃのチーズはいかがですか?旬のかぼちゃに好きなチーズを混ぜるだけ。オーブンで焼いてグラタンにしてもおいしいとのこと。お弁当にも使えそうなので、忙しい朝にも便利ですね。
 
<材料>
かぼちゃ 250g
@クリームチーズ 大さじ2
@塩麹(イチビキ) 大さじ1弱
胡椒(BPなど) お好みで
 
URL作り方はこちら
 
 

鶏肉の煮込みちびハンバーグ

出典:http://bit.ly/1PrK7xO
 
鶏肉を使ったハンバーグはヘルシーなので、いっぱい食べれそう。
ピザソースでごはんが進みそうな一品です。
ちっちゃく作ればお弁当にも入れられるから、超便利!
いっぱい作って保存しておこう!
 
<材料>
(4人分とお弁当用)
簡単ピザソース ・・・ 大さじ2
オリーブオイル ・・・ 大さじ1
■鶏バーグタネ材料
鶏ひき肉 ・・・ 200g
卵 ・・・ 1個
パン粉 ・・・ 大さじ3
塩こしょう ・・・ 適量
■簡単ピザソース(作り置き分量)
トマト缶 ・・・ 1/2缶
GABAN オレガノ<フリーズドライ> ・・・ 小さじ1/2
塩 ・・・ 小さじ1/2
コショウ ・・・ 適量
 
URL作り方はこちら
 
 

握って丸めて超簡単♡ネギ塩だれdeおつまみポーク

出典:http://bit.ly/1kSGHHi
 
金欠だ~!という時に、メインになる節約&作り置きレシピがこちら。豚こま切れを手のひらで丸めるだけ。あとは焼いてたれをかけたらできあがり。安い・簡単・スピーディな作り置きメニューはおすすめですよ。
 
<材料>
【2人分】
豚小間切れ肉…250g
塩こしょう…少々
薄力粉…適量
●長ネギ…10cm
●にんにく…1かけ(3g)
●塩…小1/4
●顆粒鶏がらスープ…小1/2
●ごま油…大1.5
 
URL作り方はこちら
 
 

自家製冷凍焼きおにぎり

出典:http://bit.ly/1SpC56i
 
香ばしいにおいが漂ってきそうな焼きおにぎりです。ごはんに自家製タレをまぜて、おにぎりを握ってトースターで焼くだけ。冷凍保存しておけば、いつでもすぐに食べれちゃいます。小腹がすいたときや夜食にお弁当に、使えそうですね。
 
<材料>
【5個分】
ご飯…400g
⚫︎本だし…小1.5
⚫︎麺つゆ…大1
⚫︎醤油…小2
⚫︎みりん…小1
⚫︎ごま油…小1
 
URL作り方はこちら
 
 

ささみの大葉チーズカツ

出典:http://amba.to/1MsVM9I
 
相性抜群のささみ&大葉とチーズを使ったカツです。少し多めの油で、揚げ焼きにしているので、後片付けもかんたん。保存しておけばお弁当のおかずにも。ささみで節約もできる一品です。
 
<材料>
【2人分】
ささみ…4本
スライスチーズ…2枚
大葉…4枚
●卵…1個
●薄力粉…大4
●水…大2
●塩こしょう…少々
パン粉…適量
 
URL作り方はこちら
 
 

ハニースイートポテト

出典:http://amba.to/1iZUXgm
 
スイートポテトだって冷凍保存できちゃいます。冷凍保存で2週間。自然解凍すればそのまま食べれます。保存しておけば、おやつに食後のデザートに好きなときに食べれますね。
 
<材料>
さつまいも.....2本(600g)
水.........大さじ3
(A)
はちみつ.......大さじ3
さとう........大さじ3
バター........40g
牛乳.........大さじ6
(↑あれば生クリーム大さじ6)
卵..........2/3個
卵(ぬり卵).....1/3個
黒ごま........適量
 
URL作り方はこちら
 
 

ペンネのオーロラサラダ

出典:http://bit.ly/1RUJieO
 
サラダもしっかり摂りたいという時は、ペンネのサラダがおすすめ。ペンネを茹でて、野菜とドレッシングと和えるだけ。冷蔵保存で3~4日持ちます。お子さんのお弁当にも喜ばれそうですね。
 
<材料>
・ペンネ       70g
◎酢、オリーブオイル 各小さじ1
◎塩、こしょう    少々
・玉ねぎ       1/2個
・キュウリ      1本
・塩         少々
・ロースハム     4枚
⚫︎マヨネーズ     大さじ6
⚫︎ケチャップ     大さじ1
 
URL作り方はこちら
 
 

まとめ

今回は、簡単で保存ができる作り置きレシピをお届けしました。メインのおかずにも、あと一品ほしいというときにも、お弁当にも使えますよ。忙しい時でも、作り置きおかずでしっかりごはんを食べて、一日を乗り切りましょう。
 
 
飲食店の総合支援サービスサイト「飲食店支援.COM
集客できるハイクオリティーWEB制作「飲食店ホームページ制作
飲食業のみに特化した税理士紹介サービス「飲食店税理士紹介
繁盛店が選ぶ、内装デザインのプロが集結「飲食店内装デザイン
手数料業界最安値の飲食店専門居抜き物件紹介サイト「飲食店居抜きネット

 
 
 

ライター紹介:こころ

インテリア・雑貨など、おしゃれでかわいいものを探すのがマイブーム。 根っからの関西人なので、劇場に足をはこぶほどお笑い好きです。 アジアン料理・粉ものが大好物。朝からたこ焼きを食べることも・・・
記事一覧はこちら

Pick Up おすすめ記事