創業以来35年、継ぎ足し続けた秘伝のタレ!大塚の繁盛店「炭火焼 鳥吉」に突撃取材!【おすすめの店あり】

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皆様お世話になっております。
本日は大塚の繁盛店「炭火焼 鳥吉」に突撃取材にいってきました!
 
 

鳥吉社長 江辺康男さんに繁盛の秘訣を突撃取材♪

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開業のきっかけはなんですか?

 
東京大塚で生まれ、いずれ大塚で開業したいとずっと思っていた。
もともと飲食関係が好きで、焼き鳥でもラーメンでもやろうと考えていたが、たまたま結婚式のナコードをしてもらった方に、新宿の焼き鳥屋さん「鳥茂」を紹介してもらった。
 
私は新宿鳥茂の暖簾分けをした店で、縁あって5年間修行を経験。昭和55年に強豪の多い巣鴨一番街に出店しました。
 
 

開業当時

 
最初は人通りが少なくて商売になんかならなかった。繁盛するようになったのが7,8年。生活はできたが、寝ずの苦しい生活を続けて努力した。
 
うちの場合は焼き鳥専門。魚も他のつまみもやってなかった。だから週に2、3回居酒屋さんに来るお客さんじゃなくて、10日に一回、うまい焼き鳥を食べたいっていうお客さんを狙ったんだよね。だから商売にするためには、他の居酒屋さんより2〜3倍のお客さんを掴まなければならなかった。
 
目標は一日50人。毎日お客さんに納得してもらう為に頑張ったから、あっという間の8年だったよ。

 

 

繁盛の秘訣はなんですか?

 
鳥吉なら「間違いない焼き鳥を出してくる!」ってお客さんに思ってもらえことだよね。
要するに、創業以来ずっと「間違いない味」を変えずに提供し続けたってことです。
 
創業して8年目、一日50人、25席が2回転するようになったときは嬉しかったねー!
お客さんに鳥吉の味を認めてもらったってことだから。
 
 

鳥吉のこだわりは?

 
よく勘違いしている飲食店さんが多いけど、一番難しくて大事なことは味を変えないってことなんだよね。お客さんや流行りに流されて、味を変えていくのは簡単だけど、自分が旨いと思った味を認めてもらうことは難しい。でもそうやって鳥吉の味を好きになってくれたお客さんは、絶対長くきてくれるよ。
 
焼き鳥の美味しさの要素は「たれ 鮮度 焼き方」。この内1つでも変えると味もガラッと変わっちゃう。うちは創業以来この内1つも変えてないんだよね。得にタレは創業以来35年間毎日少しずつ継ぎ足してきてる。35年の歴史が詰まったタレが、うちの一番のこだわりかな。
 
 

これから飲食店を始める人に一言

 
自分を信じること。信念を持ってやること。
自分を信じてないとお客様に物は売れないよ。
 
3ヶ月は何をやってもお客さんが来てくれるから、そのあとも継続して努力すること。
 
うちはやってないけど、焼き鳥屋をやるなら店の中を見せるようにしたほうが良い。時代が変わってきているみたいだね。
あと開店する場所は1階ベスト、地下が2番目、二階以上が三番目。人間上に上がるってのは大変みたい。
 
 

お客様へのメッセージ

 
いつもありがとうございます。
 
時代や流行に流されず、これからも旨い焼き鳥をだすのでまたいらしてください。
あと混合(タン•ハツ•とり•豚バラ)とつくねは鳥吉完全オリジナルで、他には絶対負けないから食べてみてくださいね。
 
 

店長おすすめの料理

 
OLYMPUS DIGITAL CAMERAレバステーキ/580円  プリプリの歯ごたえで濃厚甘じょっぱいタレが抜群の相性!
 
 
OLYMPUS DIGITAL CAMERA獺祭(日本酒)/800円 店長おすすめの日本酒。奥さんがなみなみに注いでくれました!旨い!
  
 
OLYMPUS DIGITAL CAMERA炙りレバ/580円 香ばしいごま油との相性抜群!レバ刺しより美味しいかも♪
 
 
OLYMPUS DIGITAL CAMERAはつ刺し/580円 レバとは違った、なんとも言えない歯ごたえ。大葉と生姜、ねぎ•レモンの香りがベストマッチして食欲をそそります。
 
 
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鳥吉店長がオススメする飲食店

 
 

ラーメン屋

 
涌井店名:らーめん涌井
住所:東京都足立区栗原3丁目14−1 メゾン西新井 1F
URL:http://r.gnavi.co.jp/ar4xtk9m0000/
全体評価 ☆☆☆☆
味    ☆☆☆☆☆
雰囲気  ☆☆☆☆
接客   ☆☆☆
 
コメント:みそラーメンがお勧め!味噌本来の味がしてこだわりが感じられます。
画像出典:http://bit.ly/19VoYsl
 
 

焼き肉

 
金剛苑店名:焼肉 金剛苑
住所:〒170-0002 東京都豊島区巣鴨2-1-1 新川ビル2F
URL:http://bit.ly/1izqweO
全体評価 ☆☆☆☆☆
味    ☆☆☆☆☆
雰囲気  ☆☆☆☆
接客   ☆☆☆☆☆
 
コメント:ここは「ザ、焼き肉!」って感じで、小細工をしてないところが好きだね。
画像出典:http://r.gnavi.co.jp/g390800/
 
 

寿司

 
蛇の目店名:蛇の目寿司大塚店
住所:東京都豊島区北大塚2-10-9
URL:http://r.gnavi.co.jp/scahkcfc0000/
全体評価 ☆☆☆☆
味    ☆☆☆☆
雰囲気  ☆☆☆☆
接客   ☆☆☆☆☆
 
コメント:魚がなにしろ新鮮!若頭も人がいいから一度いってみてください!
画像出典:http://bit.ly/1f2WLgV
 
 

店舗情報

店名:炭火焼 鳥吉
住所:豊島区巣鴨
TEL:03−3910−5322
営業:17:00 ~24:00(L.o11:00)
定休日:日曜・祝日
ホームページ:http://torikichi.jp/
 
 
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