悲報。明治ブルガリアヨーグルトの砂糖添付終了に悲しみの声続出!

スクリーンショット 2014-02-19 10.59.55
 

 

皆さんお馴染みの「ブルガリアヨーグルトLB81プレーン(450g)」。
朝食として愛用している方も多いと思います。
 
その「ブルガリアヨーグルトLB81プレーン(450g)」の代名詞とも言うべき美味しい「砂糖」の添付が2月末で終了してしまうそうです。
 
これはかなりショックですね。やりきれない気持ちで一杯です(__)
ヨーグルトの酸味にベストマッチする少しシャリシャリ食感の砂糖。あれが味わえなくなってしまうなんて。。サビ抜きの寿司を食べるようなもんです。(物足りないということを伝えたいんです笑)
 
 

砂糖添付終了の理由

スクリーンショット 2014-02-19 10.42.51出典:明治ブルガリアヨーグルト倶楽部
 
製造メーカーの明治によれば、添付の砂糖の重要性がおいしさや価格、健康効果などに比べて低いという調査結果から、砂糖添付の必要性を再度検討。新たに独自製法「まろやか丹念発酵」を使用して、よりまろやかな味わいへとリニューアルするのにあわせたものということ。
 
「いやいや消費税増税・原料費高騰に合わせて原価を抑えたんじゃないの?」という声が聞こえてきそうですが、砂糖添付終了に関して、明治は「よりまろやかになりますので、そのままお召し上がりいただいたり、果物や蜂蜜を加えたり、料理に利用したりとさまざまな使い方をお楽しみください」と、それぞれの趣向に合わせた新しい食べ方を提案してるようです。
 
ちょっと納得もできますが、「自分でアレンジする楽しさは勿論だけど、そのまま美味しく食べられるのがヨーグルトの強みなんじゃないの?」という思いも捨て切れません。
 
皆さんは如何でしょうか?
 
 

皆の声

悩む
 

・むしろフロストシュガーを袋で買ってきて添付の3倍量とかブチ込んで食べてたなー。とうとう消えるのか…
・職場でお腹痛い時に、昼飯代わりにある程度の量を食べたいんだけど、味付けどうしよう。。。/カレー作るときにも使うから最初から砂糖入ってても困るけど。
・あえてブルガリアヨーグルトを選ぶ理由がなくなってしまう・・・
困る!あの砂糖が好きだったのに!
・確かにヨーグルトにはあまりかけないんだが、溶けやすいから重宝してたんだけどなーあれ。仕方ないな。
・ぉぉ。なんということだ… (甘党のこえ)

出典:はてなブックマーク
 
 

まとめ

 
やはりFacebookやツイッター・はてなブックマークなどでは砂糖添付終了に対して悲しみの声が多いようです。
 
しかしクックパットなどを見るとヨーグルトに砂糖を使用しないレシピが46,289品も投稿されており、用途の多様化に伴い、砂糖の必要性が低下したのも事実みたいです。
 
個人的には、砂糖をつけておいて欲しいんですが、いろいろな事情があるようなのでしょうがないですね。
 
終わるものは終わる!皆さんもこれを機会にヨーグルトを色んな食べ方で楽しんでみてはいかがでしょうか!
 
 
飲食店の総合支援サービスサイト「飲食店支援.COM
集客できるハイクオリティーWEB制作「飲食店ホームページ制作
飲食業のみに特化した税理士紹介サービス「飲食店税理士紹介
繁盛店が選ぶ、内装デザインのプロが集結「飲食店内装デザイン
手数料業界最安値の飲食店専門居抜き物件紹介サイト「飲食店居抜きネット

 
 
 

IZUMU SATO

ライター紹介:IZUMU SATO

大分県別府市出身。九州大学を卒業後、上京し、昼はシステムエンジニアとして働き、夜は飲食店で修行をする努力家。将来の夢は飲食店を開業して、NYに進出すること。将来有望な23才。
記事一覧はこちら

Pick Up おすすめ記事